菠菜电竞 正文
“雪球地球”或因阳光辐射严重匮乏所致
2020-07-31 16:34:37 来源: 科技日报
关注菠菜电竞
微博
Qzone
图集

        “雪球地球”(全球冰冻)在地球历史中至少出现过两次,这些冰冻期的原因很大程度仍旧是未解之谜。而据《英国皇家学会会刊》近日刊登的一则研究,“雪球地球”或是阳光辐射短时间内严重匮乏所导致。这一研究也许会改变天文学家对宜居星球的看法,同时提醒科学界警惕某种方式会将行星推到超过临界阈值的水平。

        菠菜电竞的地球位于恒星(太阳)的宜居带,而一颗行星是不是位于宜居带,基本是由来自恒星本身的辐射强度决定的。以菠菜电竞为例,如果离太阳太远,地球就得不到足够的热量,星球表面大量液态水只能以冰的形式存在;但如果离太近,液态水又会蒸发掉,过量的辐射也无法让生物存活。

        现在,美国麻省理工学院的研究人员开发了一套地球气候系统数学模型,他们认为,地球曾因为缺乏足够的太阳辐射而变得非常冷,经历了“雪球地球”。只要在较短的地质时期内,接收到的太阳辐射水平迅速变化,地球就可以进入全球冰河时代。这一研究结果意味着,菠菜电竞必须了解“雪球期”情况出现的原因,以及预测其是否会再次发生。

        目前,研究团队的猜测包括火山活动的增加、火山活动向大气中喷射出碎片或云层的形成,曾让地球笼罩在阴影中。

        这一研究结果将适用于科学家在其他星球上寻找生命。因为天文学家有一套相当严格的标准来宣布一颗行星是否适合居住,也一直热衷于在宜居区域内找到系外行星,即与恒星的距离应在可以维持生命的温度范围内。但新研究突出表明了“宜居性”的概念中有着太多的细微差别。

        研究人员最后强调,一些过程会迅速减少入射的太阳辐射,其很可能是地球冰河时期的触发因素。而即使人类不会在当前的气候轨迹上引发滚雪球般的“冰冻”,但在全球范围内,这种“临界点”的存在仍令人担忧,“它告诉菠菜电竞,应该警惕改变地球气候的速度,而不仅仅是变化的幅度”。

【纠错】 责任编辑: 郭童
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030091140000000000000011100001392538631