握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

什么是湖泊气候?

2020-06-30 08:23  来源: 菠菜电竞

气候是一种复杂的自然现象,指的是某一地区多年的天气状况。

在气象学上,按水平范围的大小,气候可分为大气候、中气候和小气候。大气候是指全世界和大区域的气候,如热带雨林气候、地中海气候、极地气候、高原气候等;中气候是指较小自然区域的气候,如森林气候、山地气候以及湖泊气候等;小气候是指更小范围的气候,如一个山头或一个谷地等小范围特殊地形下的气候。

湖泊气候就属于中气候的一种,以大型湖泊或水库地区最为明显。并且一般情况下,湖泊面积越大,湖泊气候所显现出的特征越明显。

湖泊气候主要有三大特点:

第一,湖面的气温变化比周围陆地上的气温变化小,冬暖夏凉,夜暖昼凉。这是由于湖泊水面对太阳辐射的反射率较小,水体的比热容较大,蒸发耗热多而造成的。

第二,湖面湿度大,夜雨多于日雨。由于湖泊的存在,冬季和夜间湖区的近地气层很不稳定,而夏季和白天相对比较稳定,因此湖面上的日雨量减少,夜间多雷雨。又由于夏季和白天的降雨量较少,使得湖区的年总降水量相对陆地偏少,但在冬季和夜间,湖区的降水量反而会比陆地多。

第三,湖滨地区会形成以一昼夜为周期的湖陆风。由于湖泊和陆地之间存在温差,风应运而生。在白天,风从湖泊吹向陆地,而到了夜晚,风又调转方向,从陆地吹向湖泊。正是在湖风的调节下,湖滨地区夏季白天气温偏低,冬季气温偏高。

在湖泊的影响下,此地区附近一定距离的陆地便会具备湖泊气候的特点。湖泊面积越大,湖水越深,湖泊气候的特点及其对周围陆地的影响越明显。这种现象也就是所谓的“湖泊效应”。

湖泊效应可以灌溉调蓄、特种养殖、净化环境、调节气候等,科学家们通过科研数据证明了湖泊具有显著的调温效应。有研究表明,面积为138平方千米的湖水,具有明显的调温效应。湖泊的南北两岸,在冬季会受到“增温效应”的影响,而在夏季又会受到“降温效应”的影响,具有“冬暖夏凉”的小气候特点,开发利用价值极高。

现如今人们已经充分认识到湖泊的宝贵作用,爱湖护水意识不断增强。相信随着生态修复步伐的逐渐加快,湖泊的调蓄、养殖、净化、调节等功能将会不断增强,为人与自然和谐发展贡献出更多的力量。

本文由中国英雄联盟电竞大学附属中学第二分校一级教师王和意进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

湖泊,淡水